助産学専攻科の中西伸子教授が「令和5年度 大阪府看護事業功労者表彰」を受賞しました

2023年06月12日(月)森ノ宮医療大学

この度、本学助産学専攻科 中西伸子教授が「令和5年度 大阪府看護事業功労者表彰」を受賞しました。
「大阪府看護事業功労者表彰」は長年にわたり看護業務に精励し、府民の健康維持・向上、研究業務に努めた保健師、助産師、看護師、准看護師の功績を讃え、大阪府知事より表彰されるものです。

【中西教授のコメント】
この度は、令和5年度の大阪府看護事業功労者として表彰していただきまして、大変光栄に思っております。教育歴も長いのですが、それと並行して行ってきた助産師としての社会活動も認めていただけたのかなと思っております。助産師会にも30年以上所属しておりまして、ここ数年東大阪班班長も務めております。大阪府下では私を含め、助産師は4名が受賞いたしました。表彰式には大阪府助産師会の会長もおいでいただき祝っていただきました。これからも一助産師であることも大切にし、さらにその経験を教育にも生かし活動していきたいと考えております。

【大阪府看護事業功労者表彰とは・・・】
近代看護の母と称されるフローレンス・ナイチンゲールの生誕日にちなんで、毎年5月12日を「看護の日」とし、全国でさまざまな行事が開催されています。
大阪府においてはその取組の一つとして実施しています。