MSTが大阪市子ども会育成協議会で安全普及啓発講習会を行いました

2023年06月07日(水)森ノ宮医療大学

2023年6月4日(日)10:00~12:00 城東区民センターにて、大阪市子ども会育成協議会主催、安全普及啓発講習会『子ども会活動におけるケガの予防』という演題で、森ノ宮医療大学鍼灸学科教員の宮武大貴先生と髙橋秀郎先生、そして本学鍼灸学科3年生、2年生MST所属メンバー7名で担当しました。

大阪市では子ども会活動中に怪我をすることが多いということを受けて、怪我の予防につながるウォーミングアップを講義と実技を中心に行いました。

日頃から子どもたちと主にスポーツを通して活動している約120名の指導者・育成者に受講していただきました。

講義の内容は子どもの特性に関して理解していだたき、ウォーミングアップに必要な道具とその使い方を知り、ウォーミングアップの目的と具体的な構成を学び、後半では実際に身体を動かしながらウォーミングアップ実技指導を行いました。

実技指導では、各班に分かれていただき、本学MSTメンバー7名も講師として大活躍してくれました。

最後には「講義も実習も、とても役立つものでした。有意義な時間でした。」と感想もいただきました。

今後の大阪市の子ども会活動で学んだことを活かしていただき傷害予防に努めていただけたら幸いです。
たくさんの方にお集まり頂き、ありがとうございました。