森ノ宮フェスティバル U-13・15サッカー交流戦およびトレーナー体験会を開催しました!

2023年05月16日(火)森ノ宮医療大学

2023年5月14日(日)、セレッソスポーツパーク舞洲 舞洲運動広場において、森ノ宮フェスティバル U-13・15サッカー交流戦が行われました。本交流戦は、健全なサッカー少年の育成、サッカーを通じて友情の輪を広げ選手間の交流を図る目的で開催したものであり、愛知県・兵庫県など各地から計6チームが参加してくれました。

今回は鍼灸学科が運営するMST(メディカルスポーツトレーナー研究会)所属の学生も交流戦サポートとして活動しており、スポーツトレーナー志望の高校生に向けた「トレーナー体験会」も同時開催しました。

MSTに所属する学生約20名は、それぞれグラウンド整地やストレッチ・ツボ講座、膝の不調を訴える選手へのテーピング対応などを行い、トレーナー体験会の参加者にはコンディショニング知識・技術の説明から選手へケア方法を伝えるプレゼンテーションスキルまで幅広く見学・体験をしてもらいました。また、選手からは「ストレッチによって脚が軽くなった。」「身体のセルフケアをしようと思いました。」と感想をいただきました。

この交流戦と体験会は医療とスポーツ分野で活躍をめざす学生の体験の場となりました。
今後もMSTではスポーツトレーナーをめざす学生の育成と、活躍の場を広めるため活動を続けていきます。