【MEEP】3年ぶりの開催!グローバル時代に対応できる医療人を目指す海外研修を行いました

2023年04月17日(月)森ノ宮医療大学

本学では、MEEP(Morinomiya English Education Program)という、グローバル時代に必要な「英語力」と「国際感覚」を身につけた医療人を育成するための英語プログラムを本学独自で実施しています。
 MEEPでは、全学部全学年を対象とした2週間程度の短期語学研修を行っています。この研修に参加することで、英語運用力を高めることはもちろん、海外の医療系の学生の学びや医療の現状を知り、広い視野を持って医療職を目指すことを目的としています。新型コロナウイルス感染症の世界的流行により、2019年度~2021年度については中止となっていましたが、2022年度は3年ぶりに実施することができました。
参加した学生たちは、慣れない環境の中で協力し合いながら果敢に英語学習に取り組み、達成感・充実感をもって帰国することができました。そして帰国後にとったアンケートでは、全員が「また参加したい」と回答していました。今後も本学は社会の状況や学生のニーズに応じて、多様な医療人の輩出に貢献していきます。
MEEPについて:www.morinomiya-u.ac.jp/meep/

【研修概要】
 研修先:La Trobe University(オーストラリア、メルボルン)
 研修期間:3月4日~15日(12日間)
 参加者数:12名(1年生2名、2年生4名、3年生2名、4年生4名)
 滞在先:La Trobe Universityの寮
研修内容:レベルチェックテスト、医学用語、医療面接のロールプレイ、各臓器に関するプレゼン、看護学科・足病学科・義肢装具学科の見学、演習授業への参加、日本語学科学生との交流、メルボルン市街の散策等
 ※TOEIC®スコアなど所定の条件をクリアした学生には、大学が研修費用を最大半額補助しています。

【学生たちの声】
・英語を英語で説明されるのは新鮮でした。
・席の配置や先生の問いかけ方など、一人一人が発言しやすく、積極的に参加しやすい工夫がされていました。
・日本で習った医学英単語以外の単語も学ぶことができて、知識が増えました。
・自分でよく考えないとできない課題が出されたりして、持っている英語力をフル活用できました。
・ペアやグループワークなど、スピーキング力を上げるカリキュラムがたくさんあって良かったです。
・実際に演習授業に参加させてもらえたので、日本と海外の医療の比較ができました。
・この研修は全学年全学科対象になっていることで、他学科の学生とも交流できて、チーム医療について考える機会になりました。 etc…

プレゼントしていただいた帽子と修了証を持った学生とスタッフプレゼントしていただいた帽子と修了証を持った学生とスタッフ

学生の誕生日をお祝いしてもらいました!学生の誕生日をお祝いしてもらいました!

医学用語のレクチャー医学用語のレクチャー

臓器に関するプレゼン臓器に関するプレゼン

看護学科の演習に参加看護学科の演習に参加

義肢装具学科の見学義肢装具学科の見学

La Trobe大学のスクラブを着ました!La Trobe大学のスクラブを着ました!

George先生とのランチGeorge先生とのランチ