グラン治療院の栗本先生がシンポジストとして登壇

2022年11月02日(水)森ノ宮医療大学

2022年10月30日(日)に行われた本学の学術大会にて、シンポジウム1「医療現場における最新ICT技術~各専門家によるICTの最新活動報告から今後の展望を探る~」のシンポジストとして、グラン治療院の統括院長である栗本夏帆先生が登壇されました。

コロナ禍で対面での鍼灸治療ができなくなった際に考案された「オンライン鍼灸院」の運用方法やその課題点について発表されました。また、看護師・理学療法士・作業療法士の先生方とのディスカッションでは、多職種連携や今後の展望について議論が交わされました。
またシンポジウム終了後には、鍼灸学科の学生とも交流され、学生にとっても有意義な時間となりました。

グラン治療院は関東を中心に数店舗の鍼灸院を開院されており、今年卒業した本学の卒業生も活躍しています。
グラン|表参道・横浜の美容鍼灸 (biyoshinkyu.net)