【高校生対象】ひらめき☆ときめきサイエンスの開催について

2022年05月30日(月)森ノ宮医療大学

2022年7月24日(日)に本学にて、高校生を対象とした「ひらめき☆ときめきサイエンス」を開催します。

本プログラムは、大学や研究機関で「科学研究費助成事業(科研費)」により行われている最先端の研究成果を、直接見て、聞いて、触れてもらうことで、科学のおもしろさを感じてもらうものです。

今回は「病気を見つける!病気を知る!病気と闘う!-基礎医学研究から診断・医療・治療へ-」というテーマで、本学 診療放射線学科 松﨑 伸介教授による基礎医学研究の体験やどのように臨床につなげていくかについての講義を行います。
最近よく耳にする抗原検査やPCR検査とはどのようなものか、また医学の研究とはどのようなことを行っているのか等を体験できますので、医療の現場やその裏側に興味がある方におススメの内容です。
ぜひ皆様のご参加をお待ちしています。

<詳細・申込方法>
こちらから

<参考>ひらめき☆ときめきサイエンス(日本学術振興会)