鍼灸学科で「スチューデントトレーナー中級試験に向けた勉強会」を開催!

2022年01月06日(木)森ノ宮医療大学
広報課

12月11日(土)・18日(土)に、メディカル・フィットネス協会が主催する「スチューデントトレーナー中級試験」に向けた勉強会を開催しました。

スチューデントトレーナーとは、トレーニング指導から、スポーツ医学、スポーツ栄養学、アスレティックリハビリテーションまで、スポーツトレーナーとしての専門的な知識、技術を身につけた指導者に与えられる資格です。資格は、初級・中級・上級の3つの段階に分かれており、初級は高校生から受験可能です。

今回はスチューデントトレーナー中級ライセンスの有資格者である鍼灸学科2・3年生が中心となり、合格基準となる筆記試験の指導と実技試験(テーピング・ストレッチ指導など)の対策を実演しました。

受講した学生は、試験合格に必要な知識と技術に加えて、トレーナーとしての心構えを学びました。今後も鍼灸学科では、学生の活動と就職に繋がる資格取得のサポートを行ってまいります。