論文が掲載されました(インクルーシブ医科学研究所 宮下敏紀研究員)

2021年12月01日(水)森ノ宮医療大学

この度、本学インクルーシブ医科学研究所 宮下敏紀研究員が筆頭著者で、理学療法学科 工藤慎太郎教授が責任著者である論文がInternational Journal of Environmental Research and Public Healthに掲載されました。

Title:The Effect of Functional Biomechanics Garment for Walking
Journal:International Journal of Environmental Research and Public Health(IF:3.39). 2021; 18(23): 12415
Authors:Miyashita T, Katayama S, Yamamoto A, Sakamoto K, Kitano M, Takasaki R and Kudo S.

【概要】
本研究は2018年から工藤慎太郎教授と本学鍼灸学科の髙﨑雷太講師が(株)豊田通商の受託研究を受け、(株)福助と共同開発を進めてきた歩行アシストタイツのアシスト機能を生体力学的手法により検証した研究です。
現在、ランニングや歩行をアシストするためのスパッツやタイツを履いてウォーキングやランニングをする方は多いですが、実際のアシスト機能を検証したタイツは少ないのが現状です。そこで、本研究では既に市販されているタイツと我々が開発したタイツの性能を比較しました。
私達が開発したタイツでは歩行速度が上昇し、歩行中の股関節を振り上げる力をアシストすることが分かりました。今後はより大きな外力が加わるジャンプ動作やランニング中にアシストできているかの検証などを進めていきます。