【7.19/7.20】臨床工学科オンライン就職説明会を実施

2021年08月03日(火)森ノ宮医療大学
広報課

7月19日(月)・20日(火)に森ノ宮医療大学教育後援会協賛のもと、臨床工学科4年生を対象としたオンライン就職説明会を開催いたしました。

今回は2日間で7施設の担当者様にご参加いただきました。
学生は自宅からオンラインで参加し、法人・病院の特徴や、採用までのスケジュール等のお話を聞くことができました。また、入職2年目から3年目の職員の方からも、就職先を選んだ決め手や、入職後に感じた事などの実体験をお話いただきました。

質疑応答では、学生から働く上で必要なスキルや求める人物像についての質問があり、「円滑なコミュニケーションが取れる人。最近は特に、多職種との連携も重要だと感じる機会が増えています。患者様と関わる機会も多いので、コミュニケーション力は大切です。」とお答えいただきました。また、「就職先を決めるのは、人生で大事な選択のひとつです。視野を広く持って就職活動をしてください。」とのお言葉もいただきました。

2日間にわたり、担当者の方から実際にお話を伺うことができ、学生にとって、自身の将来について考える有意義な時間になったと思います。

臨床工学科は2022年3月に初めて卒業生を輩出します。今回のような就職説明会等の取り組みを継続して行うことで、就職活動を支援していく予定です。