森ノ宮医療大学 第3回 学長賞(優秀論文賞)を授与

2020年06月19日(金)森ノ宮医療大学

本学では研究活動の促進、研究発表・論文投稿の奨励、ならびに優れた論文を広く社会に公表し、本学の学術研究の振興を図ることを目的として、「森ノ宮医療大学 学長賞(優秀論文賞)」を設けています。

このたび、厳正な審査の結果、理学療法学科 堀竜次教授が第3回 学長賞の受賞者として選ばれ、荻原俊男学長より表彰楯が授与されました。

この研究は、非侵襲的人工呼吸器(マスク型の人工呼吸器)が、呼吸器疾患の方の嚥下機能(飲み込みの能力)に及ぼす影響を明らかにし、使用する際のモード選択によって嚥下機能の改善と肺炎の発症の減少が期待できることを報告しています。

呼吸器疾患の方の肺炎を予防する上で大変意義のある研究となり、今後さらなる研究が期待されています。