【在学生の方へ】新学期に向けての新型コロナウイルス感染症対策について

2020年03月24日(火)森ノ宮医療大学

学生の皆様へ

新学期を迎えるにあたり、自らの健康・安全面とともに感染症の拡大防止を図るため、以下の感染症対策を確認のうえ厳守をお願いいたします。不明な点は健康管理センターに相談してください。

1.感染症の拡大防止
〇学内外において、「換気の悪い密閉空間」・「多数集まる密集場所」・「間近で会話が発生する密接場面」が同時に重なる場をできる限り避けてください。
〇咳エチケットや手洗い・うがい・アルコール消毒等、基本的な感染症対策を徹底してください。
〇毎朝検温し発熱の有無を確認してください。

新型コロナウイルス感染症 市民向け感染予防ハンドブック

2.登校制限について
 次に該当する学生は出席停止となります。該当する学生は健康管理センターと担任に報告し、登校をやめてください。追って出席停止期間の対応について連絡いたします。判断に迷う場合は自己判断せず健康管理センターに相談してください。
【1】渡航地域を問わず、2週間以内に帰国した方
【2】発熱(37.5度以上)がある方
【3】感冒症状・呼吸器症状(息苦しい、倦怠感)がある方
【4】新型コロナウイルス陽性者と適切な感染防護なしに接触した方

3.発熱時発熱後の対応について
次の方は、大学健康管理センターと担任に連絡をし、都道府県等が設置している電話相談窓口へ相談してください。
 ・風邪の症状や37.5℃以上の発熱が4日以上続く(解熱剤を飲み続けなければならない)
 ・呼吸器症状(息苦しい、倦怠感)がある
 ・基礎疾患(糖尿病、心不全、呼吸器疾患)があり、上記の症状が2日以上続く

都道府県等が設置している電話相談窓口(新型コロナウイルスに関する帰国者・接触者相談センター)

〇登校停止後の登校許可は原則下記とします。
 ・呼吸器症状・風邪症状がなくなった。
 ・発熱していたが、解熱後5日経過した。(解熱剤を服用しない状態で5日平熱)
 ・医療機関に受診していたが、医師より登校許可が出た。
 ※健康管理センターに確認してから登校してください。判断に迷う場合は自己判断せず健康管理センターに相談してください。

4.渡航制限
本学における海外渡航について、レベル1地域を含むすべての海外渡航を5月末まで禁止とします。