<11.11>全学科対象キャリアガイダンスを開催!

2019年11月13日(水)森ノ宮医療大学

10月10日(木)、11月7日(木)に株式会社マイナビ様に協力いただき、全学科の希望者を対象としたキャリアガイダンスを開催いたしました。
今回は主に低学年を対象として、外部講師を招いた「大学生活のための自己分析講座」と「リスニング・トーキングスキルアップ講座」を行いました。

「大学生活のための自己分析講座」では、簡単な診断ツールを使用し、自己分析した後、長所の活かし方や短所の克服法などを解説いただきました。
「リスニング・トーキングスキルアップ講座」では、人が心地よいと感じる話の聴き方や相手に伝わりやすい話の仕方などを、ワーク交え学びました。

学生からは、他学科の知らない学生とも意見交換ができ、刺激があったとの意見があり、進路に対する意欲が高まったと思います。

今後も学生生活をより有意義なものにするひとつの手段として、希望者対象のキャリアガイダンスを随時開催予定です。学生支援室では、低学年から将来に目を向け、スムーズな就職活動開始に繋がるように、引き続き支援をしていきます。