<2.20>本学鍼灸学科の学生が「第34回 住之江区民マラソン」の運営スタッフとして参加

2019年02月20日(水)森ノ宮医療大学

2月11日(月・祝)、南港中央公園で「第34回住之江区民マラソン大会」が開催され、本学は「スポーツ鍼灸&ストレッチ」としてはり・きゅう体験ブースの出展と、大会運営スタッフの派遣協力を実施しました。当日は本学の鍼灸学科1年生11名がボランティアとして参加し、主に大会運営のお手伝いや大阪府鍼灸師会からご協力いただいた鍼灸師の先生方の補助を行いました。

「はり・きゅう体験」ブースでは、ランナーのコンディショニングとケアを実施。小雨が雪に変わりそうなほどの寒空のもと、出場選手に対して身体を伸ばすためのストレッチや身体を温めるためのお灸体験、走り終わった後のコンディショニングなどを積極的に行いました。

学生たちは出場する選手たちにストレッチや鍼灸体験のサポートを行い、喜んでいただいている姿に大きなやりがいを感じたようでした。また大阪府鍼灸師会の先生方からスポーツ鍼灸の現場について学ぶことができ、参加した学生にとって大変有意義な一日となりました。