<12.5>養護教諭一種免許課程(看護学科)の設置が認定されました。

2016年12月06日(火)森ノ宮医療大学

本学看護学科に「養護教諭一種免許状」を取得するための教員免許課程の設置が文部科学省より認定されました。

これまで、看護師・保健師合格者(特定のカリキュラムを修得)の個人申請で養護教諭二種免許状の取得が可能となっていましたが、今回の養護教育課程の認定により、2017年度入学生より卒業時に「養護教諭一種免許状」を取得することができます。
※保健師国家試験受験資格と養護教諭一種免許状の両方を卒業時に取得することはできません。

■養護教諭とは
小学校・中学校・高等学校などにおいて、ケガや病気の救急処置、児童・生徒の健康管理、学校全体の衛生管理などを担当する、いわゆる「保健室の先生」。その仕事は多岐にわたり、最近では心の健康に気を配ることも重要になっています。