<2.7> 第5回学術セミナー開催

2012年02月07日(火)森ノ宮医療大学

森ノ宮医療大学では、大学における研究促進・活性化を目的とした学術セミナーを定期的に開催することになりました。

鍼灸学科・理学療法学科・看護学科の各先生方からのレクチャーにより、異なる医療資格・研究分野の垣根を超えて知識を深め、医学・保健医療研究を推進する取り組みです。

また、セミナーは本学学生も自由に聴講でき、医療へのさらなる興味と医学の奥深さを知ってもらう機会を学生に提供することも大きな目的としています。

<第5回学術セミナー>
 ■日時:2月7日(火)
 ■講師:森ノ宮医療大学保健医療学部 理学療法学科 前田薫講師
 ■場所:東棟401教室

「予測的姿勢制御と脳活動」

抄録:
人間の姿勢制御のメカニズムについて理解を深めることは、機能障害および能力障害を適切に評価・治療する上で必要なことです。
私は、人間の立位姿勢制御に関して研究を行っております。その中でも、身体局所の運動に先行して起こる姿勢制御(予測的姿勢制御)について取り組んできました。
本セミナーでは、(1)姿勢制御の分野のトピックである予測的姿勢制御(調節)の研究史を概説し、(2)近年関心が高まっている、脳活動の指標(脳波、局所脳血流など)と予測的姿勢制御の関係についての知見を紹介いたします。