2010オープンキャンパス学生スタッフ対象スキルアップ研修会を実施しました。

2011年05月24日(火)森ノ宮医療大学

来る6月12日(日)を第1回として、今年全7回開催予定のオープンキャンパス運営にかかわる全学生を対象とした 『コミュニケーション/マナー/接遇研修』 を実施しました。講師は、ハイアットリージェンシー大阪にて人材育成にあたられているトレーニング・アシスタントマネージャーの富沢利加さん。

研修内容は、コミュニケーションスキル(聞く技術/伝える技術) 、ヘア/メイク/姿勢/歩き方で変わる第一印象UP 、受付/接遇/言葉遣い(敬語)で学ぶ「おもてなし」の心等です。

「ありがとう」や「申し訳ありません」といった言葉と、お辞儀という2つの所作を別々にする(つまり「ありがとう」と言ってから、腰から上半身全体をまっすぐにして、ゆっくりからだを折る)だけで、感謝や謝罪の気持ちがぐぐぐっと相手に伝わるかたちに現わるものです・・・・

・・・「おしゃれ」と「身だしなみ」の違いはわかりますか? 「はい、おしゃれは自分目線で、自分を喜ばせるもの。身だしなみは相手目線で、控え目でも清潔感や品性が漂うもの」(男子学生)・・・「正解です!」(富沢さん) さすが研修会に意欲的に参加する学生らしい100%回答に、周囲の学生からも「ウオオオ~ッ」と称賛の嵐が・・・・

ここに記事を載せることで、いたずらに学生のみなさんにプレッシャーをかけるつもりはありませんが、まずは6月12日(日)、多くの先輩学生が参加します。研修の成果をご覧になりたい方はキャンパスにいらしてください。「お辞儀」に注目! です。

たくさんのお顔とお会いできることを、教職員一同お待ちしております。