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学生・教職員のみなさんへ 「食中毒」にご注意ください!

2010年08月05日(木)森ノ宮医療大学
学生支援室

気温が高くなる7月~9月にかけては、細菌の活動が活発になり、細菌を原因とする食中毒が多く
 
発生します。下記のことを参考にして予防に役立てましょう。
 
 
■食中毒予防の3原則
 
1.菌を付けない

  手洗いの徹底。(トイレの後は特に注意)調理器具の洗浄消毒をしましょう。
 
2.菌を増やさない
 
気温が高いと菌は爆発的に増えます。調理したらすぐに食べましょう。
 
3.菌をやっつける

  肉や魚などは中心部までじゅうぶんに加熱しましょう。(中心温度は85度以上1分以上)
 
 
■食中毒に関するホームページ