大阪府臨床工学技士会の職業体験セミナーに学生がスタッフとして参加しました!

2023年08月25日(金)森ノ宮医療大学

2023年8月6日(日)、イオンモール大日(大阪府守口市)にて、一般社団法人 大阪府臨床工学技士会主催の「第5回 職業体験セミナー」が実施されました。セミナーでは、現場で働く臨床工学技士が、一般の方々に向けて、臨床工学技士の仕事内容をわかりやすく説明したり、実際の機器を用いた体験を実施しました。

本学からは、臨床工学科3年今川 諒祐さんと片岡 賢玖さんがスタッフとして参加し、イオンモールにいらっしゃった方々に参加の呼びかけやうちわの配布を行いました。
参加した学生は、「他の学校の学生も参加していたので、臨床工学技士を目指す学生同士で交流を深めたり、情報交換できてよかった」「病院で働く臨床工学技士の方に実習での評価ポイントなど役立つ話を聞けた」と話し、充実した経験を得られたようでした。学生の呼びかけもあり、セミナーはご家族連れが多く訪れ大盛況でした。