【中学2・3年生対象】ひらめき☆ときめきサイエンスの開催について

2023年05月26日(金)森ノ宮医療大学

2023年7月23日(日)、本学にて中学2・3年生の生徒を対象とした「ひらめき☆ときめきサイエンス」を開催します。

本プログラムは、大学や研究機関で「科学研究費助成事業(科研費)」により行われている最先端の研究成果を、直接見て、聞いて、触れてもらうことで、科学のおもしろさを感じてもらうものです。

今回は『がんとはどんな病気?がん細胞の中で起きていることをみてみよう!』というテーマで、本学 臨床検査学科 森 誠司 教授が、がんの理解を目的に、がんの標本観察や遺伝子・タンパク質の実験を通し、体の中で何が起こっているのか分子レベルの変化まで知っていただくプログラムを実施します。
新型コロナウイルス感染症が流行し、ニュースでよく聞くようになった「PCR検査」や実際の患者さんから採取した検体を用いて、最先端の医療を体験することができます。ぜひ皆さまのご参加をお待ちしています。

<詳細・申込方法>
こちらから

<参考>ひらめき☆ときめきサイエンス(日本学術振興会)