第38回住之江区民マラソンにMSTが参加しました!

2023年02月15日(水)森ノ宮医療大学

2023年2月11日(土)に開催されました「第38回住之江区民マラソン」に、本学の鍼灸学科メディカル・スポーツトレーナー研究会(MST)がイベント運営のサポーターとして参加しました。

MSTのメンバーは、ゴールテープ担当や着順案内等の競技運営のお手伝い、さらには参加選手の体のケアとしてストレッチングや関節への手技を担当しました。
また、午後に開催の小学生の部では、ラジオ体操のモデルとして子どもたちのお手本となりました。

学生にとって、地域におけるスポーツの現場をリアルに体験できる良い機会となったと同時に、地域社会貢献に繋がる意義深い活動となりました。

メディカル・スポーツトレーナー研究会(MST)とは・・・
スポーツに寄与するトレーナーとしての資質と技術の向上をめざす鍼灸学科独自の研究会です。授業とは別に定期的な勉強会を開催し、テーピングの巻き方やストレッチ方法、ウォーミングアップ・クールダウンの指導などに加え、救急法から検査や病態把握まで医療者・スポーツトレーナーに必要な事を学びます。課外活動では、森ノ宮フェスティバル U-15サッカー、実業団チームの大会や練習、マラソン大会など様々なスポーツ現場にトレーナーブースを設置して知識・技術の向上を目指しています。卒業生はプロチームや地域スポーツに貢献しています。