JR利用客に向けた体調不良、急病人に遭遇した際のケーススタディ啓発動画を共同作成

2022年05月18日(水)森ノ宮医療大学

森ノ宮医療大学は、連携協定を締結している西日本旅客鉄道株式会社 近畿統括本部 大阪支社と共同で、JR利用客に向け、体調不良者、急病人に遭遇した際のケーススタディ啓発動画を作成いたしました。

この動画は、駅のホームや改札等で体調不良者や急病人が発生した際に、JR西日本社員を待つことによる疾患対応への遅れや状態の悪化を回避するために作成されたもので、体調不良者への迅速な対応だけでなく、電車の遅延を減らすことにもつながります。そばにいる利用客に、体調不良者の安全な場所への移動や初期医療対応に協力してもらうことで、スムーズな駅係員や救急隊への引継ぎ、救護活動を可能にすることを目指しています。

動画作成に際しては、JR西日本社員だけではなく、森ノ宮医療大学の医師を始めとした医療専門資格を持つ教員が監修・構成に携わり、本学職員、在学生も出演しております。

4月8日より、大阪支社エリアの各駅改札付近にあるディスプレイにて放映されています。

放映エリア: 大阪支社エリアの駅(大阪環状線、JR東西線、片町線、おおさか東線、桜島線の全駅、東海道本線、福知山線、阪和線、関西本線、和歌山線、桜井線の一部駅)
放映期間: 2022年4月8日~9月30日