論文が掲載されました(看護学科 岩佐由美講師)

2022年04月25日(月)森ノ宮医療大学

この度、本学看護学部看護学科 岩佐由美講師の論文が「難病と在宅ケア」誌に掲載されました。

タイトル:在宅のパーキンソン病患者を支える看護実践 ~アセスメント、ケア、心構え~
掲載誌:難病と在宅ケア. Feb 2022; 27(11).
著者:岩佐由美, 鈴木美代子, 岡野紀美子, 木村香里.

【概要】
本研究は、パーキンソン病患者に専門的にサービスを提供する事業所に勤務する看護師に自由記載を中心とした質問紙調査を実施し、在宅のパーキンソン病患者を支える看護実践について、アセスメント、ケア、心構えなどを整理したものです。結果、患者に対するアセスメントとケアは、①全身状態の維持のため、②活動性の維持のため、③精神状態の維持のため、と大別して考えられることなどを明らかにしました。

本研究は、公益財団法人三井住友海上福祉財団高齢者部門の研究助成金を用いて行われた研究一部で、第26回日本難病看護学会学術集会での発表演題をもとに依頼原稿として論文化されたものです(査読付き)