【NPコース開設記念】シンポジウムの開催について

2022年06月06日(月)森ノ宮医療大学

今年度より大学院看護学専攻博士前期課程にNPコースを開設したことを記念いたしまして、本コース運営にご協力いただいている社会医療法人愛仁会との共催でシンポジウムを開催いたします。

全国でもまだ少ない診療看護師(Nurse Practitioner:NP)を養成するコースが本学に誕生したことを受けて、今後の日本の医療を見据えたNP※の必要性について参加者の皆様と考える機会とできればと存じます。医療関係者の方、現在医療を学ばれている方、これから医療を学びたいと思っている方等どなたでもご参加いただけます。開催の概要については下記をご確認ください。

※NPとは?・・・特定行為(看護師が医師の手順書により行うことができる38の診療の補助行為)をはじめとする一定の診療行為ができる看護師

日本における診療看護師(NP)の現状と将来についてのシンポジウム
~森ノ宮医療大学×社会医療法人愛仁会の取り組み~

日時:2022年7月8日(金)16:30~18:00(受付開始:16:00~)
会場:東棟1Fコスモホール
申込:下記のQRコードより

【第1部】森ノ宮医療大学と愛仁会の連携により実現すること
    内藤 嘉之 氏/社会医療法人愛仁会 理事長
    青木 元邦/森ノ宮医療大学 学長

【第2部】診療看護師(NP)の将来と養成の必要性について
    基調講演:日本における診療看護師の役割構築に向けて
    ~NPが日本医療の救世主になるためのストラテジー~
    筒泉 貴彦 氏/高槻病院 総合内科 主任部長
パネルディスカッション
    筒泉 貴彦 氏/高槻病院 総合内科 主任部長
    倉本 孝子 氏/愛仁会本部 看護部長
    向井 拓也 氏/高槻病院 総合内科 診療看護師
    吉村 弥須子/森ノ宮医療大学 看護学部長 森ノ宮医療大学大学院 看護学専攻長
    久木元 由紀子/森ノ宮医療大学大学院 看護学専攻 NPコース長
    (コーディネーター)前川 佳敬/森ノ宮医療大学 副学長

共催:社会医療法人 愛仁会
後援:公益社団法人 大阪府看護協会/一般社団法人 日本NP教育大学院協議会

是非多くの方にお越しいただればと存じますので、お気軽にご参加ください。

<チラシデータ>
こちらよりダウンロードいただけます。